ぺちゃぴん焼き

伊予西条の、どローカルな逸品!それが、ぺちゃぴん焼き!地元のびぃ級旨いグルメ参上!『こんなもん屋』にいらっしゃいませ♪

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ありがとうございましたぁ

ありがとうございましたぁ?
初めての出張実演催事販売・・・

沢山の方に来ていただき
嬉しかったっす。

お客様と粉もの談義で
盛り上がったり
いろんな情報交流もできました。

「もちもちして美味しかったよ」
連続して買いに来られた
お客様もいらっしゃって
ありがたく思います。

「今度、西条の店にも寄るわ」
なんて嬉しいですよねぇ・・・

地元ブランドの
生産農家さん畜産さんの
苦労話やこだわりを
お聞きしますと
美味しさ・安全・健康から
地域社会経済的にも
地産地消は大切です。

気持ちよく疲れました(笑)

店の常連さんも松山まで来ていただき
感謝・感謝です。
末永くおつきあいお願い申し上げます。

また、地元のお客様
1週間ごめんなさいませ。
いろいろなアイデアや
刺激が勉強になり
お店も脱皮しますね。

その第一弾は、
来週の火曜日から
”スープカレー”始めます。

幻の隠れメニューでしたが、
グルメな常連様の
「あのスープカレー絶品。専門店より旨い」
の声におだてられまして
その気になりました(笑)

よろしくおねがいします。(ぺこり)

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いよてつ高島屋(松山)出店。がんばりまっす。

1/21(水)?27(火)までの期間、
いよてつ高島屋・デパ地下中央催事場
「えひめ地産地消フェア」に実演販売で出店します。
販売する商品は
<ぺちゃぴん焼き・愛媛の極み>に決定しました。

愛媛県庁の”愛媛ブランド戦略課”主催ですので、
<愛媛産>に特化しました。

<はだか麦粉(愛媛産)>
<奥伊予地鶏(愛媛城川産)>
<伊予いも豚(愛媛丹原産)>
<媛かぐや(愛媛西条産)>
<青海苔粉(愛媛西条産)>
<媛っ娘みかんたまご(愛媛西条産)>

愛媛県こだわりの逸品を
ギュッと”ぺちゃぴん焼き”にまとめました。
で、<愛媛の極み>という名前に決定。


●食品素材の説明●

生地の決め手は、<はだか麦>です。
品種は、「いちばんぼし」ええ名前じゃないっすか・・・

「はだか麦」は、外皮が、
つるっと剥けるので、
すぐはだかになる麦、
といういわれだそうです。

このはだか麦、個性的な無骨な麦なんです。
小麦のくせにグルテンが無い。
つまり、小麦アレルギー(グルテン系)の人でも
食べられる小麦なのです。

そして、堅い。
一般の小麦は、
柔らかくすぐつぶれますが
こいつは、堅く根性がすわってます。

また、国内で流通している小麦は、
ほとんどが外国産輸入物です。
アメリカ・オーストラリアからが多いのです。
国産の小麦は、
だいたい2?3割高いのですが・・・・・
”はだか麦”は、更に2?3割高い。
最も高級な小麦です。

他の麦より
ミネラル・食物繊維は豊富です。
栽培が瀬戸内気候が向いており
愛媛が、がんばっております。

愛媛県が生産量日本一なのは、
「はだか麦」「伊予柑」くらいかなぁ・・・
品質もよく希少価値があります。

ですから<郷土の粉もの>の
創作には、メイン食材として
<はだか麦>をチョイスしました。

今日は、この辺で・・・・・

そうそう、松山市といわずその近郊にお住まいの皆様、ぜひぜひお越しください。
場所はデパ地下・中央催事場です。

どうぞお楽しみに!

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おめでとうさんであります。

ほんまにすいません。
バタバタ・・・・・
いよてつ高島屋の準備で
パニック。パニック。

今年は、
催事・フェアなどの出店を
積極的にしたいと思います。

そこで
よくお客様に言われることは
「本店どうなるん?」
って質問を・・・・・

「本店は、根幹ですので
ずっとさせてもらいます」
「催事・フェアは、協力者を募集して
気に入った人に行ってもらいますので
おっちゃんは、ここにおります。」

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